7/17/2017

10 Cara Ampuh Mengatasi Smartphone Tidak Bisa Di Charge

Cara Mengatasi Smartphone Tidak Bisa Dicharge - Permasalahan terkait baterai ponsel android tidak bisa di-charge merupaka masalah yang umum dan sering dialami oleh kebanyakan user baik itu pengguna smartphone atau tablet, penyebab baterai android tidak bisa di charger di antaranya:

  1. Ponsel Android menolak untuk di charge sama sekali
  2. Pengisian baterai smartphone yang sangat lambat, bahkan bisa berkurang bukan mengisi

Jika anda mengalami salah satu dari masalah ini, berikut ini adalah beberapa cara untuk mendiagnosis penyebab masalah-masalah baterai ponsel smartphone tidak bisa di charge.
Smartphone Tidak Bisa Di Charge

Solusi smartphone tidak bisa di charge



1.Gunakan Aplikasi Ampere
Aplikasi 'Ampere' adalah salah satu aplikasi yang menunjukkan beberapa detail tentang ponsel dan baterai yang dapat membantu dalam memperbaiki baterai dan pengisian baterai. Download aplikasi Ampere gratis dari Google Play Store, kemudian install dan buka.

Setelah aplikasi Ampere dibuka, sekarang hubungkan charger anda dan interface seharusnya berwarna hijau dan teks di bagian atas seharusnya mengatakan "measuring". Jika anda tidak melihat ini, atau tidak ada yang terjadi, berarti tidak ada arus yang masuk ke perangkat smartphone atau tablet anda. aplikasi ini berguna untuk membantu mengidentifikasi smartphone tidak bisa di charge.

Ampere adalah aplikasi yang sangat bagus untuk memeriksa apakah ponselmu sedang dalam proses pengisian baterai atau tidak, dan seberapa banyak proses pengisian baterai yang telah berjalan. Aplikasi ini tidak hanya bagus untuk memantau ponsel Androd anda ketika melakukan pengisian baterai, tetapi juga untuk memilih dan mengetahui apa metode charging yang terbaik untuk mengisi baterai smartphone atau tablet anda.


Jika warna angka dan huruf pada aplikasi Ampere tersebut menunjukkan warna hijau, berarti ponsel Android sedang mengisi ulang daya baterai, tetapi jika muncul warna orange berarti daya bateraimu sedang berkurang atau minus, maka ponsel Android sedang membutuhkan power.


2. Cari Sumber Daya Listrik yang berbeda

Jika anda menggunakan laptop atau konsol untuk mengisi daya ponsel / tablet anda untuk sebagian besar waktu, maka sebaiknya pertimbangkan untuk mengisi daya telepon menggunakan pengisi daya di dinding. Ini karena charger dinding biasanya lebih cepat dari PC ketika harus mengisi daya ponsel anda.

Faktor lain yang menyebabkan smartphone tidak bisa di charge adalah charger bervariasi saat menghasilkan power output, sehingga kemungkinan anda tidak dapat memaksimalkannya jika anda menggunakan laptop untuk mengisi daya telepon anda.

Adaptor resmi sering dianggap sebagai yang terbaik untuk smartphone, jadi jika anda menggunakan adaptor berbeda maka ada kemungkinan ponsel Android anda mungkin tidak mengisi daya seperti yang diharapkan.

Dan juga apabila anda menggunakan laptop untuk mengisi daya Android anda, coba hubungkan kabel USB ke port yang berbeda. Ini bisa bekerja lebih baik saat anda mengganti port yang lain. Opsi lain yang juga bisa menjadi alternatif adalah dengan menggunakan power bank.


3. Periksa Kabel Charger

Bagian yang paling rentan dari charger adalah kabelnya. Sementara mereka dibuat untuk menangani tingkat flexing dan curling tertentu, penggunaan kabel secara teratur akan menyebabkan keausan yang hampir tak terelakkan untuk charger apapun.

Jika anda menggunakan kabel USB untuk mengisi daya smartphone atau tablet, cobalah kabel yang berbeda dan jika charger ponsel anda bagus di kabel yang lain, berarti anda telah mengetahui masalah smartphone tidak bisa di charge adalah terletak pada kabel yang anda gunakan. Jika charger dan kabelnya satu unit maka periksa tanda-tanda kerusakan fisik pada kabel.


Bagian pengisi daya yang paling tipis adalah kabelnya, bukan adaptor yang dihubungkan ke stop kontak. Pengguna Apple sangat rentan di sini karena kabel Lightning milik Apple nampaknya memiliki harapan hidup sekitar 15 menit, selain itu harganya sangat mahal.


4. Periksa Wall Adapter

Komponen lain yang harus diperiksa sebelum anda mulai bermain-main dengan ponsel Android adalah wall adapter. Hal ini terutama akan berlaku jika anda menggunakan adapter yang kabelnya bisa dilepas.

Tentu penyebabnya mungkin saja karena port charger pada adapter telah rusak. Jika kabel tidak menjadi masalah, maka periksalah adaptor steker dinding terutama jika itu adalah kabel charger yang dapat dilepas.

Periksa juga apakah kombinasi charger dan kabel yang sama bekerja pada perangkat yang berbeda karena ini akan membantu anda menghilangkan kemungkinan perangkat anda fault, bukan kabel atau pengisi daya, anda juga harus memastikan tidak ada masalah dengan stop kontak dinding.


5. Matikan Smartphone Saat Charghing

Solusi smartphone tidak bisa di charge selanjutnya adalah mematikan ponsel saat charghing, jika anda memainkan game graphic-intensive secara terus menerus sambil mencoba untuk mengisi daya baterai pada ponsel Android,  mungkin ponsel Android anda lebih cepat menghabiskan daya dibanding jumlah daya yang berhasil disimpan pada baterai, sebenarnya itu sama saja seperti tidak melakukan pengisian daya baterai.
Jika anda mematikan ponsel Android ketika sedang melakukan pengisian daya atau setidaknya mematikan layar pada ponselmu, maka hal tersebut akan menghemat penggunaan baterai serta memperkecil kemungkinan konsumsi daya yang boros. Bahkan hanya dengan switching ke airplane mode akan dapat mempercepat atau mempersingkat waktu pengisian daya baterai pada ponsel Android.


6. Periksa Soket USB

Setelah mengesampingkan kabel dan adapter sebagai permasalahannya, sekarang saatnya untuk beralih ke hal-hal yang lebih teknis. Seringkali permasalahannya ada pada konektor logam kecil pada port USB, yang mana sedikit bengkok sehingga menyebabkan tidak dapat terhubung dengan kabel pengisian daya baterai, sehingga tidak terkoneksi dengan baik.

Untuk mengatasi masalah charging baterai ponsel dan kerusakan soket usb, silahkan matikan ponsel Android dan jika bisa dilepas maka lepaskan baterainya. Kemudian ambil pin atau sesuatu yang sama ukurannya dan luruskan tab kecil di dalam port USB pada ponsel Android anda.

Yang perlu anda lakukan untuk mengatasi smartphone tidak bisa di charge adalah shut down ponsel, kemudian keluarkan baterai jika memungkinkan dan gunakan benda yang kecil, seperti tusuk gigi untuk 'mengangkat' tab kecil di dalam port USB pada smartphone atau tablet. Lakukan dengan sangat hati-hati dan lembut, lalu masukkan kembali baterai dan pasang kembali.


7. Ganti Baterai Smartphone

Baterai tidak bertahan selamanya, dan setelah beberapa tahun mereka mulai berjuang untuk menahan charge. Semakin sering anda mencabut charger dan mengisi ulang, maka semakin cepat mereka harus diganti.
Jika baterai rusak setelah hanya dalam masa pemakaian enam bulan, ini mungkin salah dan anda harus mengajukan klaim garansi untuk penggantian gratis. Namun jika baterai berusia lebih dari dua tahun, mungkin sudah mendekati akhir masa pakainya. Selain kerusakan karena cacat, beberapa baterai yang rusak mudah dikenali karena mulai membengkak atau bocor.


8. Update OS atau kembalikan OS ke versi sebelumnya

Perubahan softwere atau perangkat lunak yang ada pada device Android dapat memiliki efek yang lebih besar terhadap lama masa pakai baterai daripada yang mungkin anda pikirkan selama ini. Sementara versi terbaru dari Android OS umumnya dioptimalkan untuk menghemat masa pakai baterai atau battery life. Sedangkan ponsel keluaran lama kadang tidak bisa di-update dengan softwere terbaru dan tidak dapat menangani daya tahan masa pakai baterai.
Jika anda mendapati atau menemukan permasalahan pengisian daya dimulai sekitar waktu yang bersamaan dengan update software, maka anda mungkin perlu mengembalikan OS Android ke versi yang sebelumnya.

Namun perlu diingat bahwa menginstal sistem operasi Android terbaru selalu menjadikan ponsel Android dapat lebih secure. Ada banyak panduan diluar sana yang bisa membantu anda untuk mengembalikan sistem operasi Android menjadi versi OS Android sebelumnya dan mungkin anda memerlukan beberapa panduan atau tutorial untuk melakukannya.


9. Cek dan Bersihkan Port Charger

Bila lint atau kotoran rambut, debu, bulu binatang dan serat kain terakumulasi di port pengisian daya ponsel atau tablet, itu akan memblok port dan menyebabkan error tertentu pada koneksi antara ponsel dengan charger atau kabel.

Cara terbaik untuk menghilangkan kotoran dari daerah ini adalah dengan meniup lembut port charger tersebut sehingga kotoran dapat dihilangkan dengan semburan udara yang tiba-tiba. Hindari menggunakan apapun yang runcing atau solid untuk menyodok bagian dalam port, karena anda mungkin akan menyebabkan kerusakan pada port. Jaga agar port bersih dengan rutin melakukan tips ini sehingga tidak ada yang menghalangi port.


10. Restart Smartphone atau Tablet

Cara terakhir untuk mengatasi Smartphone tidak bisa di charge adalah dengan mematikan smartphone dengan menggunakan tombol Power dan tunggu 5 detik sebelum menghidupkannya lagi. Ini akan memecahkan masalah pada ponsel yang tidak merespons sehingga membuat baterai ponsel tidak terisi saat sistem crash. Coba dan periksa apakah ponsel tercharger dengan kecepatan normal setelah restart, 

7/16/2017

BPPT Siap Uji Coba Drone Militer Super canggih Buatan Indonesia

Drone Militer Super canggih Buatan Indonesia - Dikutip dari laman viva, kemampuan Indonesia untuk mengembangkan teknologi pesawat nirawak (UAV/drone) sudah berjalan. Pengembangan teknologi drone ini dilakukan oleh Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Drone ini bukan saja untuk kebutuhan sipil seperti pemetaan (mapping), namun juga keperluan militer untuk pemantauan (surveillence) serta mengawasi seluruh wilayah Indonesia.
Drone Militer Supercanggih

Menurut Kepala Program Drone BPPT, Joko Purwono Soehardi, tahun depan akan dibuat prototype bernama MALE atau Medium Altitude Long Endurance. Drone ini digadang-gadang akan lebih canggih, baik ukuran, teknologi maupun kemampuan, dari Wulung.


Uji Coba Drone Militer Super canggih Buatan Indonesia


“MALE untuk kebutuhan TNI AU sebagai salah satu alat pertahanan. Beratnya sekitar 1,3 ton dan terbang dari landasan. Panjang sayap sekitar 18 meter dengan bahan bakar avtur,” kata Joko di Cirebon, Jawa Barat, Sabtu, 15 Juli 2017.

Ia melanjutkan, rencananya prototype akan rampung dikerjakan selama satu tahun, sehingga pada 2019 sudah bisa diuji coba. Joko mengklaim bahwa MALE mampu terbang selama 24 jam sehari, dengan ketinggian antara 20-30 ribu kaki.

Dikatakan drone militer super canggih karena "Muatannya bukan kamera saja, tapi radar untuk melihat benda di bawah awan," ungkapnya. Mengenai biaya pembuatan prototype, Joko mengaku berasal dari anggaran BPPT. Meski begitu, ia enggan menyebut besaran nilai untuk membangun MALE.

“Biaya pengembangan dari BPPT. Itu full. Pokoknya besar, saya tidak bisa menyebut angkanya,” tutur dia. Adapun Wulung, menurut Joko, memiliki kemampuan jelajah 200 km dan hanya mampu terbang 6 jam dengan ketinggian 12-14 ribu kaki.

"Tidak bisa lihat (area pengawasan) jika di atas awan. Kalau cuaca bagus (tak ada awan) bisa terbang sampai 20 ribu kaki, tapi jangkauannya 150 km, dan di titik itu nggak bisa online kirim data," aku Joko.

Ia menambahkan drone militer super canggih bernama Wulung ini mampu mengirimkan data pengawasan secara realtime dalam terbang ketinggian normal. Drone MALE dibangun atas konsorsium antara BPPT, PT Dirgantara Indonesia, PT LEN, ITB, dan Kementerian Pertahanan.

7/15/2017

Ternyata Telegram Masih Bisa Diakses via Aplikasi Mobile

Ternyata Telegram Masih Bisa Diakses via Aplikasi Mobile - Beberapa penyedia layanan internet alias ISP (internet service provide) dan operator seluler telah memblokir akses pengguna ke situs layanan chatting Telegram.

Meski demikian, akses melalui aplikasi mobile Telegram masih lancar. Layanan chat Telegram tidak dapat diakses lagi jika menggunakan browser baik melalui komputer atau smartphone.
Telegram Masih Bisa Diakses
Dilansir dari Kompas.com, Kemenkominfo memang sudah merencanakan pemblokiran aplikasi Telegram di Indonesia. Untuk sekarang belum dijelaskan alasan dari keputusan mendadak ini. Dikatakan kalau Kemenkominfo baru akan menyampaikan pengumuman resmi hari Senin nanti.

Walau seharusnya baru resmi Senin, hari ini ada beberapa provider yang sepertinya sudah memblokir situs Telegram. Adapun operator dan ISP yang telah melakukan pemblokiran sejauh ini adalah XL Axiata, Telkomsel, Indosat, Telkom Indihome, dan First Media, sebagaimana pantauan KompasTekno, Jumat (14/7/2017) petang.

Ketika hendak mengakses Telegram dari browser yang terkoneksi dengan ISP di atas, masing-masing akan memberi tahu bahwa pemblokiran dilakukan berdasarkan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika ( Kominfo) No. 19/2014 tentang internet sehat.

Meski Telegram Masih Bisa Diakses via Aplikasi Mobile sudah Ada sebelas domain yang terhubung ke situs Telegram yang tak bisa diakses saat ini. Berikut daftarnya:

  • t.me
  • telegram.me
  • telegram.org
  • core.telegram.org
  • desktop.telegram.org
  • macos.telegram.org
  • web.telegram.org
  • venus.web.telegram.org
  • pluto.web.telegram.org
  • flora.web.telegram.org
  • flora-1.web.telegram.org

Daftar domain yang terkait layanan chat Telegram ini dikabarkan baru didaftarkan sebagai situs terlarang ke TRUST+ Positif Kemenkominfo pada hari ini, Jumat (14/7/2017).

Juru bicara Kemenkominfo, Noor Iza, membenarkan adanya perintah pemblokiran Telegram. Ia mengatakan sedang menyiapkan catatan-catatan terkait hal itu dan baru bisa diumumkan pada Senin mendatang.

“Semoga Senin Pak Dirjen Aptika (Semuel Abrijani Pangerapan) bisa kasih penjelasan luas (soal pemblokiran Telegram),” kata dia saat dihubungi KompasTekno lewat pesan singkat.
Semuel sendiri belum merespons saat dihubungi. Sejauh ini, beberapa ISP pun mengaku belum tahu-menahu soal perintah pemblokiran Telegram oleh pemerintah.

“Sampai saat ini kami belum menerima permintaan untuk blokir (Telegram). Namun jika surat tersebut telah diterima, maka kami akan memprosesnya sesuai arahan pemerintah,” kata General Manager Corporate Communication XL Axiata, Tri Wahyuningsih.

"Kami belum mengetahui mengenai hal (pemblokiran Telegram) ini," kata Corporate and Marketing Communication Hutchison Tri Indonesia, Arum Prasodjo. (kompas)



#Tag: 
telegram diblokir, telegram diblokir pemerintah

7/14/2017

Cara Terbaru Mengetahui Siapa Yang Sering Melihat Profil Facebook Kita

Cara Terbaru Mengetahui Siapa Yang Sering Melihat Profil Facebook Kita - Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang "Cara mengetahui pengintip profil facebook kita"sebenarnya ada cara lain yang lebih simple yaitu menggunakan web aplikasi vonvon.

Apabila dulu kita sering mendengar aplikasi My Top Fans dan menggunakannya untuk mengetahui siapa saja sih yang sering mengunjung profil facebook kita, kini sudah tidak mensupport lagi fitur tersebut jadi pada kesempatan kali ini kita akan menggunakan cara manual yang pastinya cara ini tidaklah sulit alias gampang dan mudah untuk dipraktikkan.
Siapa Yang Sering Melihat Profil Facebook Kita


Bagi kamu yang sedang penasaran apakah ada stalker di wall atau beranda profilmu dan ingin mengetahui siapa  saja sih orang yang sering melihat profile FB kita, ataupun orang yang baru saja melihat profile FB kita. Siapa tahu orang yang sering melihat profilmu adalah orang yang kamu suka juga ? kan jadi nilai positif buatmu hehe, oh ya! cara ini hanya bisa dilakukan dengan menggunakan broswer Laptop/PC

Cara mengetahui akun FB yang sering melihat profil facebook kita


1. Pertama silahkan login dulu ke facebook mu, setelah itu masuk ke profil kamu agar chat list bisa diurutkan berdasarkan timeline atau durasi waktu terbanyak siapa yang paling lama dan paling sering mengintip profil FB kita, walupun dia tidak coment di status kita dan tidak like status kita maka jika dia sering mondar-mandir dan sering intip-intip FB kita maka hal tersebut akan mudah diketahuinya.

Pastikan anda berada pada https://www.facebook.com/PROFIL_KITA bukan pada https://www.facebook.com/ kemudian pada area kosong dimana saja kemudian Klik Kakan > view page source (untuk browser firefo) lebih mudahnya bisa menggukan CTRL+U (tekan CTRL dan U).


2. Setelah muncul halaman sourcenya kemudian silahkan CTRL+F (find) insert atau masukan "groups:[],list:" lihat dan perhatikan pada gambar dibawah, kemudian anda akan menemukan sederetan id facebook berdasarkan durasi waktu terbanyak.
group list facebook

3.  Misalkan pada list group tertulis 100009851101933-2  maka id yang anda gunakan adalah 100009851101933 dan hilangkan yang -2 tersebut maka penulisannya akan seperti ini https://www.facebook.com/100009851101933 Semoga anda sedikit paham maksudnya tersebut.

  1. https://www.facebook.com/100009851101933
  2. https://www.facebook.com/(id-fb-2) 
  3. https://www.facebook.com/(id-fb-3) 
  4. https://www.facebook.com/(id-fb-4) 
  5. https://www.facebook.com/(id-fb-5) dan seterusnya


4. Untuk mengetahui id tersebut milik siapa kemudian silahkan lemparkan ke browser id ini
https://www.facebook.com/100009851101933 atau id yang sudah anda kumpulkan maka akan redirect otomatis menuju halaman facebook orang yang bersangkutan.


Begitulah cara terbaru untuk mengetahui profil fb yang suka stalking wall kita, dari hasil tersebut apakah ada daftar orang yang kamu sukai sering melihat profil fb kamu? silahkan dishare ya

7/11/2017

Cara Membuat Flux Buatan Sendiri Dengan Siongka

Cara Membuat Flux Sendiri Dengan Siongka - Flux merupakan senyawa yang bersifat korosif dan berfungsi untuk menghilangkan lapisan oksidasi dari permukaan benda yang disolder, mencegah pembentukan lapisan oksidasi baru saat disolder dan menurunkan ketegangan permukaan (surface tension) timah solder cair.

Kali ini pulsq akan berbagi ilmu bagaimana caranya membuat flux solder atau siongka cair dan ini adalah cara saya sendiri, jadi kalau memang cara saya bermanfaat silahkan lakukan tapi kalau tidak bermafaat jangan lakukan atau bisa kalian cari cari cara lain bagaimana caranya membuat cairan flux merk sendiri ini.

Mengapa saya membuat sendiri ?


Kalau flux yang murah itu harganya Rp 2000 per 50ml kalau yang mahalnya Rp 45.000 per 50ml harganya jauh berbeda tapi kualitasnya juga berbeda nah kalau membuat flux sendiri harganya jauh lebih murah mungkin sekitar Rp 45.000 Tapi hasilnya bisa sampai 1liter flux bisa buat 2 tahun kayaknya tuh hehehe dan kualitasnya gak kalah sama flux mahal

Membuat flux cair menggunakan batu Siongka

Bahan untuk membuat flux/easy flux serbaguna untuk menyolder besi, timah, stainless, tembaga yang tidak bisa merekat/menempel

1. Batu Siongka
Cara Membuat Flux
Kalian tau batu siongka? yaa itu bahan dasar membuat flux batu songka ini bisa didapatkan di toko penjual komponen elektronika dan gak semuanya jualan cari toko komponen elektronika yang besar pasti dia menjual batu ini harga per ons Rp 5000 kurang lebih biasanya batu ini dibeli oleh teknisi service elektronika seperti televisi radio kipas angin dll ya buat membersihkan ujung solder tinggal tancep2 in ja ujung solder ke batunya nyusssss langsung deh keluar asep kayak dukun

2.Tinner
tinner a super
Disarankan memakai tinner A terbaik atau tiner yg mengandung kadar minyak

3.Wadah untuk proses memasak
wadah makanan almini
Cari wadah dari bahan kaleng atau almunium atau kamu juga bisa pakai wajan tapi jangan wajan lah pake kaleng bekas aja dan bersih

Proses pembuatan flux cair

1. Panaskan wadah tersebut dengan api seperti lilin buat aja 3 buah lilin untuk menjadi pemanasnya, JANGAN Pakai kompor GAS ingat JANGAN takutnya meleduk.

Mengapa saya memasaknya? Mrngapa tidak langsung campur saja batu songka dan tiner? Alasan saya karena jika langsung dicampur begitu saja maka hasilnya ketika kita ingin mencabut ic BGA atau ingin memasang ic BGA maka akan timbul busa yg meletus letus dikolong IC...ini sangat menyulitkan saat ingin memasang ic....maka dari itu saya memasaknya agar mendapatkan teksture yg pas dan lebih stabil saat digunakan alias tidak meletok meletok :D

2. Kemudian masukan beberapa batu songka kedalm wadah tunggu sampai mencair.

3. Disaat mencair masukan tiner sedikit demi sedikit kedalam wadah dan aduk rata pakai sendok atau kayu bersih sperti sumpit aduk hingga rata terus masukan tiner sampai songka tersebut encerrrr

4. Kalau saya mengaduknya menggunakan dinamo jadi mirip kayak nge blender gitu itu lebih rata dibanding aduk manual karna proses pengadukan ini lumayan menguras waktu dan tenaga mirip kayak kita bikin dodol. Untuk pemula buatlah sedikit dulu jangan langsung banyak banyak nanti kalau udah tau ukurannya baru produksi banyak

Hasil dari membuat flux sendiri untuk proses solder

Cara Membuat Flux
Hasil flux anda baru bisa dilihat kalau fluxnya sudah dingin itulah teksture yang sebenarnya kalau keadaan panas kan terlihat encer "Sekian cara saya membuat flux" Selamat mencoba.

6/24/2017

Perbedaan HTML dan PHP? Berikut Penjelasan Ringkasnya

Perbedaan HTML dan PHP? Berikut Penjelasan Ringkasnya - PHP adalah singkatan dari "PHP: Hypertext Preprocessor", yang merupakan sebuah bahasa scripting yang terpasang pada HTML. Sebagian besar sintaks mirip dengan bahasa C, Java dan Perl, ditambah beberapa fungsi PHP yang spesifik. Tujuan utama penggunaan bahasa ini adalah untuk memungkinkan perancang web menulis halaman web dinamik dengan cepat.

PHP merupakan bahasa pemograman web yang bersifat server-side HTML = embedded scripting, di mana script-nya menyatu dengan HTML dan berada di server. Artinya adalah sintaks dan perintah-perintah yang kita berikan akan sepenuhnya dijalankan di server tetapi disertakan HTML biasa. PHP dikenal sebgai bahasa scripting yang menyatu dengan tag HTML, dieksekusi di server dan digunakan untuk membuat halaman web yang dinamis seperti ASP (Active Server Pages) dan JSP (Java Server Pages).
Perbedaan HTML dan PHP

HTML adalah suatu bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi antara web server dengan klien (browser) yang diberi markup (tanda) khusus untuk melaksanakan atau menampilkan perintah khusus pula.

Kita bisa membuat web dengan menggunakan HTML. Kita juga bisa membuat link ke halaman lain di web kita atau halaman lain di web lain.

Tapi sayangnya, HTML adalah web statis. Artinya, jika kita ingin membuat web yang mempunyai banyak halaman, maka kita dituntut untuk membuat halaman web yang banyak juga.

Di lain pihak, PHP adalah suatu script (tepatnya server-side script) yang memproses perintah-perintah dan mengembalikannya ke server sudah dalam bentuk HTML.

Cara kerjanya seperti ini:
1. Browser meminta halaman ke web server.
2. Web server (bisa Apache, IIS dan lain-lain) akan memproses permintaan itu.
3. Jika web server menemukan suatu tanda khusus PHP (yaitu <?php dan ?>, atau <? dan ?>) maka web server akan memberikan kesempatan kepada PHP untuk memprosesnya, karena itu di luar wewenang web server.
4. PHP akan memproses perintah-perintah yang berada di antara <?php dan ?> atau <? dan ?> dan mengabaikan yang lainnya.
5. Dalam memproses perintah-perintah di antara <?php dan ?>, jika ada perintah untuk menampilkan sesuatu (seperti echo), maka PHP akan memberikannya kepada web server. Jika PHP menemukan kesalahan, baik itu sintaks, overflow, file tidak ditemukan dan lain-lain, maka PHP akan memberikan peringatan yang akan diteruskan ke web server.
6. Jika semua proses telah selesai, maka web server akan memberikan nilai kembalian kepada browser berupa HTML, satu-satunya bahasa yang dia mengerti.

Untuk dapat menggunakan PHP, Anda harus menginstal PHP yang dapat diperoleh di http://www.php.net dan web server seperti Apache, IIS dan sejenisnya.

Contoh sederhana script PHP adalah sebagai berikut:

<?php
echo "Saya sedang belajar PHP.";
?>

Script di atas akan menampilkan "Saya sedang belajar PHP" pada browser.

PHP juga dapat dipadukan dengan HTML. Artinya, dalam suatu dokumen web, Anda bisa mencampurkan HTML dengan PHP. Perhatikan script berikut:

<html>
<head>
<title>Saya sedang belajar PHP
</title>
</head>
<body>
<p>Kalimat ini datangnya dari HTML.</p>
<?php
echo "<p>Sementara itu, kalimat ini datangnya dari PHP.</p>";
?>
<p>Kembali ke HTML</p>
<?php
echo "<p>Kalau yang ini adanya di PHP.</p>";
?>
<p>Dan seterusnya.</p>
</body>
</html>


Secara teori umum diatas, maka perbedaan antara HTML dengan PHP adalah :


PHP 

  • PHP adalah bahasa pemrograman web yang dijalankan di server
  • PHP digunakan untuk membuat halaman dinamis
  • PHP dapat terhubung dengan database
  • PHP dapat membuat halaman web dengan HTML maupun javascript
  • PHP dijalankan oleh server sebelum halaman ditampilkan 

HTML

  • HTML dapat langsung dijalankan disisi klien
  • HTML digunakan untuk menyusun halaman web statis
  • HTML dapat ditampilkan dalam bentuk objek tabel, tulisan dll
Sekian penjelasan singkat mengenai beberapa perbedaan HTML dan PHP semoga tidak bingung lagi yaa..

6/21/2017

Membuat Form Login Keren Dan Elegan Menggunakan Kode PHP+CSS

Membuat Form Login Keren Dan Elegan Menggunakan Kode PHP+CSS - Langsung saja ke intinya, bagi anda yang sedang mencari kode php membuat menu login yang elegan bisa menggunakan kode dibawah ini, kode ini dikombinasikan dengan css.

Untuk yang masih awam ataupun baru belajar seperti admin, anda bisa melakukan langkah-langkah dibawah ini.
Membuat Form Login

Untuk kalian yang belum faham apa itu form login bisa melihat gambar diatas, merupakan salah satu contoh form login. Dalam tutorial kali ini admin membuat tipe form login transparancy atau transparan .

Alat dan bahan :

  1. Laptop dan komputer
  2. Xampp -> Kalo belum ada bisa download di sini Xampp
  3. Text editor disini saya menggunakan Sublime Text editor
  4. Browser

Cara Membuat Form Login Keren Dan Elegan Menggunakan Kode PHP+CSS

1. Download atau copy Aplikasi XAMPP di Laptop atau PC anda
2. Install aplikasi XAMPP pada laptop ( XAMPP adalah software pembangun server lokal, jadi dengan memakai aplikasi XAMPP kita bisa membuat website hanya dengan menggunakan server lokal atau localhost).
3. Setelah aplikasinya terinstall, buka XAMPP Control Panel, menu ini biasnya sudah secara default muncul di start menu.
--------------------------------------------------------------------
Ada beberapa cara untuk membuka XAMPP Control Panel salah satunya dengan menggunakan Windows search khusus pengguna Windows 8
--------------------------------------------------------------------
4. Berikut Tampilan XAMPP Control Panel
XAMPP Control Panel

5. Selanjutnya silahkan jalankan service apache dan mysql nya
------------------------------------------------------------------
Dengan cara klik start di samping Apache dan klik start juga di bagian Mysql
------------------------------------------------------------------
6. Setelah Apache dan Mysql berjalan mari kita coba apakah aplikasi XAMPP sudah berjalan dengan semestinya di laptop kita, dengan cara buka browser anda dan ketikkan localhost di pencarian browser , Seperti gambar berikut

7. Buka Aplikasi Text Editor kalian dan tulis atau copy paste kode di bawah ini.

Membuat Form Login Menggunakan Kode PHP+CSS

=====================================================================

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Daftar</title>
<link href="daftar-style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
<div id="wrapper">
</div>
<p>Daftar-Gratis</p>
<div class="kotak">
<form name="username" class="username" action="" method="post" >
<input type="text" name="username" class="button" placeholder="Username" />
<div style="margin-top:10px;"></div>
<input type="password" name="password" class="button" placeholder="Password" />
<input type="submit" name="Login" class="Login" value="Login" />
<input type="reset" name="Reset" class="reset" value="Reset" />
</form>
</div>
<h3>Coding-By-Eki-Akmarullah-2016</h3>
<h4>Image Url From : http://wallpapercave.com/wp/fq1Maf5.jpg</h4>
</body>
</html> 

8. Simpan code tersebut dengan format .html
9. Sekarang anda buat file baru lagi di Text Editornya dan tulis atau copy paste kode di bawah ini lagi.

Kode CSS

 @charset "utf-8";
/* CSS Document */
body {
background:url('http://wallpapercave.com/wp/fq1Maf5.jpg');
margin:0;
padding:0;
background-position:top;
}
h4 {
font-size: 15px;
position: fixed;
top: 600px;
color: #00f;
}
#wrapper {
margin:0 auto;
width:600px;
min-height:300px;
background:#462300;
box-shadow:2px 2px 8px #000;
opacity:0.2;
filter:alpha(opacity=100);
position:fixed;
top:100px;
left:400px;
border-left:4px solid #000;
border-right:3px solid #000;
border-top:5px solid #000;
border-bottom:8px solid #000;
}
p {
font-family:"Comic Sans MS", cursive;
font-size:26px;
color:#fff;
position:fixed;
top:75px;
left:627px;
line-height:50px;
border-bottom:1px solid #fff;
}
.kotak {
position:fixed;
top:200px;
left:588px;
}
.button {
padding:3px;
height:30px;
width:250px;
text-align:center;
font-family:"Comic Sans MS", cursive;
}
.Login {
position:fixed;
top:300px;
left:588px;
padding:3px;
height:30px;
width:260px;
background:#7D3F00;
color:#fff;
cursor:pointer;
}
.reset {
position:fixed;
top:320px;
left:588px;
padding:3px;
height:30px;
width:260px;
margin-top:20px;
color:#fff;
background:#7D3F00;
cursor:pointer;
}
.Login:hover {
background:#5C5C5C;
color:#fff;
}
.reset:Hover {
background:#5C5C5C;
color:#fff;
}
h3 {
position:fixed;
top:365px;
left:615px;
font-family:"Comic Sans MS", cursive;
font-size:13px;
color:#fff;
} 

Simpan kode diatas dengan format .css

11. Setelah anda memiliki dua buah file di-atas yakni file dengan exstensi .html dan .css pindahkan kedua file tersebut ke folder Localdisk C:Xampp/htdocs/Latihan/

Keterangan: Folder Latihan adalah tempat kita untuk memindahkan kedua file tadi, jadi yang harus anda lakukan adalah membuat file baru di dalam folder htdocs , dan copy paste kan kedua file kita tadi yakni file yang berformat .html dan .css

12. Jika anda telah selesai memindahkan kedua file tersebut ke dalam folder yang disebutkan di atas sekaranglah saatnya kita melihat hasil dari koding kita dengan cara:

Tes Form Login

Buka browser kalian dan ketikkan di pencarian Url Localhost/Latihan/namafilekalian.html => Enter

Contoh seperti pada gambar

Demikianlah cara mudah dan gampang membuat form login dengan kode php dan css untuk pemula

5/18/2017

5 Daftar Game Fps Terbaik Untuk Android HD Sepanjang Masa

5 Daftar Game Fps Terbaik Untuk Android HD Sepanjang Masa - Smartphone maupun tablet Android sangat digemari oleh banyak orang dari berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Salah satu hal yang sangat digemari dari smartphone dan tablet Android adalah hiburan, terutama permainan. Selain seru dan menyenangkan, bermain game juga bisa dilakukan untuk mengisi waktu luang dan menghilangkan stress. Akan tetapi, jangan berlebihan dalam bermain game.

Mungkin sobat bingung untuk memilih game yang akan sobat mainkan karena ada banyak sekali game di Google Play Store. Nah, kali ini admin akan memberikan Ulasan mengenai 5 game FPS terbaik untuk Android. Apa saja game-nya? Simak ulasan berikut.


Kumpulan Game Fps Terbaik Untuk Android HD


1. Modern Combat 5: Blackout

Game Fps Terbaik Untuk Android
Seri ke-lima dari Modern Combat ini menampilkan beberapa grafis terbaik untuk smartphone, gameplay-nya yang menakjubkan disertai dengan banyak aksi, membuatnya sangat seru untuk dimainkan. 

Saat memainkan game ini sobat juga akan mendapatkan alur cerita yang sangat bagus dan seru untuk mode kampanye dimana dunia berada di ambang anarki, game ini juga memiliki fitur multiplayer yang memungkinkan sobat untuk membuat tim sendiri dengan temen-teman sobat.

Setiap misi dalam game ini sangat menyenangkan, MC5 juga memiliki grafis, musik, dan pengisi suara terbaik untuk semua peran yang membuatnya menjadi game konsol yang realistis untuk perangkat mobile. Game ini wajib dicoba. Sobat bisa mengunduhnya di Google Play Store.

2. Call of Duty: Strike Team

Call of Duty: Strike Team

Menjelang akhir tahun 2013 lalu, Activision akhirnya  melanjutkan Call of Duty ke Android, dan terciptalah Call of Duty: Strike Team. Game ini mungkin tidak sebagus Modern Combat, tapi ini adalah salah satu game FPS terbaik untuk perangkat Android sampai sekarang.

Sayangnya game ini tidaklah gratis, COD yang satu ini tersedia dengan harga IDR95.000 dan memiliki pembelian dalam game, tetapi game ini benar-benar seru untuk dimainkan.

Game ini cukup mengesankan. Call of Duty: Strike Team menggabungkan 2 tipe permainan, yakni FPS dan strategi dimana sobat akan memimpin Tim Operasi Khusus Gabungan dalam upaya global untuk menyelamatkan dunia (tahun 2020) dari perang besar. Game ini juga sangat bagus. Bisa sobat unduh di Google Play Store (IDR95.000).

3. Dead Trigger 2

Dead Trigger 2

Dead Trigger adalah salah satu game Android FPS yang paling populer sampai saat ini, dengan gameplay-nya yang sangat adiktif dan grafisnya yang bagus, tidak heran kalau game ini begitu populer, disusul dengan seri ke-2 nya.

Dengan alur cerita yang terus berkembang dan terus diperbarui dengan lebih banyak konten, ini adalah salah satu permainan terbaik untuk diunduh dan menikmati beberapa penembakan klasik yang menyenangkan, game ini juga sangat adiktif. Sobat bisa mengunduhnya di Google Play Store.

4. Unkilled

Unkilled

Unkilled termasuk dalam game penembak zombie terbaik untuk Android, terutama saat dimainkan di perangkat NVIDIA Tegra. Grafiknya sungguh sangat bagus dan terlihat nyata. Segala sesuatu dari refleksi, bayangan, ledakan dan masih banyak lagi yang sangat menakjubkan dengan detailnya game yang dibuat oleh MadFinger Games ini.

Dengan lebih dari 300 misi dengan grafis beresolusi tinggi, dan kontrol yang lebih baik yang memungkinkan penggunaan pada perangkat mobile lebihmudah. NVIDIA dan para pengembangnya mampu meningkatkan grafis, refleksi, tembakan dan efek lainnya sebesar 3x dengan Unkilled. Sobat harus mencobanya! Silakan diunduh di Google Play Store.

5. NOVA 3: Freedom Edition

NOVA 3: Freedom Edition

Gameloft membuat beberapa game Android terbaik, selain Modern Combat 5, NOVA 3: Freedom Edition juga merupakan salahh satunya. Jika Modern Combat mirip dengan Call of Duty, NOVA 3 adalah perpaduan antara Halo dan game PC populer Crysis, namun untuk smartphone dan tablet Android.

Game ini juga memiliki grafis yang menakjubkan, tindakan penembak yang intens, alur cerita yang hebat, banyak senjata dan tujuh mode multiplayer dengan maksimal 12 pemain untuk aksi multiplayer terbaik. Sobat bisa mengunduhnya di Google Play Store.

Chuwi LapBook 15.6: Macbook Clone Murah Spesifikasi Dewa

Chuwi LapBook 15.6: Macbook Clone Murah Spesifikasi Dewa - Bagi sobat yang ingin membeli laptop, ada rekomendasi laptop dengan spesifikasi yang lumayan bagus dan tentunya dengan harga yang bersahabat, yaitu Chuwi LapBook 15.6. Untuk mempertimbangkannya, mari simak review berikut.
Chuwi LapBook 15.6


Desain

Produk Cina yang satu ini di desain berdasarkan desain dari MacBook Air. Desainnya simple, elegan, tipis, dan minimalis. LapBook ini cocok untuk sobat yang membutuhkan mobilitas tinggi dan sering berpergian, tetapi tidak terlalu membutuhkan performa laptop yang berat.

Dengan ukuran layar 15.6 inch dan resolusi Full HD, layar LapBook ini terlihat tajam dan lega, baik untuk mengerjakan tugas ataupun menikmati multimedia.

Tapi sayang, karena harganya yang murah, LapBook ini dibuat dengan menggunakan bahan plastik solid yang cepat panas. Dan  jika diamati, ukuran bezel kanan dan kiri layar tidak sama. Hal ini akan membuat kita merasa aneh ketika melihat pinggir layar LapBook ini.

Hardware

Dengan prosesor Quad Core Intel Cherry Trail Z8350 dan RAM 4GB, Chuwi LapBook menjanjikan bahwa semua aplikasi standar Windows 10 akan berjalan dengan lancar. Namun, dari sisi penyimpanan, Chuwi LapBook 15.6 ini hanya dibekali dengan Flash Memory sebesar 64GB. Tapi jangan khawatir, sobat bisa menambah memori pemyimpanan-nya dengan MicroSD hingga 128GB.

Dari sisi hardware pendukung, ada baterai dengan kapasitas 10000mAh dan kamera depan berresosusi 2MP. Sedangkan dari sisi konektivitas, ada TF card slot, Micro HDMI, USB2.0, USB 3.0 dan 3.5mm Headphone Jack.

Spesifikasi Lengkap Chuwi LapBook 15.6

SpesifikasiDetil
MerekChuwi
TipeLapbook 15.6
Sistem OperasiWindows 10
ProsesorIntel Atom Cheery Trail X5 Z8350 Quad Core
GrafisIntel HD Graphics 400 (Gen 8th)
RAM4GB DDR3L @1066Mhz
Internal Storage64GB Flash Memory
External StorageMicroSD hingga 128GB
Layar15'6 1920x1080 Anti Glare LCD
KameraDepan 2.0MP
Baterai10000mAh hingga 10 Jam
JaringanWifi 802.11bgn dan Bluetooth 4.0
PortUSB 3.0 x1, USB 2.0 x1, Mini HDMI x1, DC Jack x1, Audio Jack x1, MicroSD Slot x1
Dimensi37.10 x 23.97 x 2.20cm
Berat1.860 kg
Isi Paket PembelianNotebook x1, Power Adapter x1, User Manual x1
Kisaran HargaRp 3 Jutaan

Dari spesifikasi diatas, terlihat bahwa Chuwi LapBook 15.6 sudah sangat mumpuni untuk keperluan menengah, kecuali internal storage yang kapasitasnya cukup terbatas sehingga harus sobat tambah dengan MicroSD atau hardisk eksternal.

Kesimpulan


Kelebihan

  • Desain cantik dan elegan seperti Macbook.
  • Harga terjangkau.
  • Layar lebar dan dengan resolusi tinggi.
  • Baterai awet.
  • Tahan terhadap guncangan (karena penyimpanan-nya menggunakan Flash Memory).
Kekurangan

  • Performa pas-pasan.
  • Panas laptop tidak terbuang dengan baik.
  • Ruang penyimpanan data kecil.
Laptop ini cocok bagi sobat yang sehari-hari terkait dengan software office, baik itu tugas kantor, sekolah maupun tugas kampus. Desainnya yang mirip MacBook membuat pesona tersendiri bagi yang melihatnya.

Cukup sekian mengenai review MacBook Clone Murah Spesifikasi Dewa (Chuwi LapBook 15.6), apakah sobat tertarik untuk memilikinya?

5/16/2017

5 Daftar Virus Komputer yang Pernah Menggegerkan Indonesia

5 Daftar Virus Komputer yang Pernah Menggegerkan Indonesia – Virus komputer tentu bukan hal yang asing bagi pemilik komputer. Kerugian yang diakibatkan macam-macam, karena berbeda virus, berbeda pula kerugiannya. Seperti halnya penyakit pada manusia, virus komputer juga semakin semakin menjengkelkan.

Tercatat, nenek moyang virus komputer muncul pada 1981. Program bernama Elk Cloner muncul di komputer Apple II. Saat itu, program itu hanya bisa menampilkan baris kalimat pada monitor. Yakni, It will get on your disk It will infiltrate your chip. Yes it’s Cloner! It will stick to you like glue, It will modify ram too Send in the cloner!.
Virus Komputer
Ilustrasi virus Wanna Cry
Sedangkan virus pertama di PC, tercatat muncul pada 1986. Namanya The Brain yang dibuat oleh dua bersaudara asal Pakistan. Yang menjadi media penyebaran adalah disket. Virus itu punya kemampuan untuk mengendalikan instruksi-instruksi di level DOS.

Setelah itu, berbagai virus terus bermunculan. Pemilik komputer pada akhir 90an dan 2000 mengenal banyak virus. Seperti I Love You, Code Red, Melissa, SQL Slammer, sampai CriptoLocker yang menjadi bagian dari Ransomware. Dan berikut ini adalah kutipan dari jawapos.com mengenai virus komputer yang menghebohkan Indonesia:

1. Ransomware Wanna Cry

Kemenkominfo sampai membuat press conference terkait penyebaran virus ini. Sesuatu yang sebetulnya belum pernah dilakukan. Tetapi, itu harus dilakukan karena Ransomware Wanna Cry dampaknya sangat serius. Mengunci file, dan meminta tebusan sangat besar.

Virus itu merupakan salah satu bagian dari banyaknya varian Ransomware. Kemenkominfo sampai meminta saat pekerja mulai beraktifitas pada Senin (15/5), berkoordinasi dengan tim IT untuk melakukan pengecekan. ’’Besok (hari ini, Red) instansi-instansi mulai beraktivitas. Jangan online dahulu,’’ kata Menkominfo Rudiantara.

2. Gadis Mabuk

Malware dengan teknik serangan baru dan membuatnya sempat sulit dihilangkan oleh Facebook. Virus ini tidak memanfaat aplikasi Facebook, melainkan menggunakan add-on browser sehingga pengguna akan memposting secara otomatis si Gadis Mabuk. Virus ini ngetrend pada 2015.

3. Stuxnet

Pada 2010, virus ini menjadi perbincangan. Sebab, sampai dikabarkan merusak program SCADA dan mengancam meledakkan fasilitas nuklir di Iran. Di Indonesia sendiri, virus ini dikenal sebagai perusak flashdisk atau harddisk. Cirinya, fasilitas penyimpanan itu menjadi penuh, mematikan print sharing, memutuskan jaringan, dan membuat komputer menjadi lambat.

4. Win32/Ramnit.F

Malware berjenis Trojan ini bikin sebel karena punya kemampuan mengkloning diri. Ujung-ujungnya, ruang penyimpanan di komputer menjadi penuh. Virus ini, kerap sembunyi dibalik aplikasi Office, dan game.

5. Brontok

Pada 2004 – 2005, virus ini mulai merajalela. Popularitas flash disk sebagai pengganti disket digunakan sebagai media penyebaran. Virus ini melakukan ddos (mengirimkan paket untuk membebani server/jaringan) ke server utama. Virus ini pintar karena bisa membuat windows restart saat ada aplikasi yang dianggap berbahaya. Virus ini dikembangkan oleh developer Indonesia.


Keyword: virus komputer, ransomware, wanna cry, virus wanna cry, virus ransomware